AVILÉS

Un concejo y una urbe comercial, cosmopolita, dinámica, metropolitana, de origen medieval y de gran tradición marinera.

La villa y capital del municipio posee un casco histórico jalonado de palacios, jardines, fuentes, iglesias, casas porticadas, etc. que le confieren una atmósfera única. La dimensión y proporciones de su ría, y su paso por el mismo corazón de la ciudad, hacen de Avilés la única ciudad de Asturias con un potente caudal fluvial a los pies de su casco histórico, uno de los mejor conservados de todo el norte español.

 

“Dime lo que comes y te diré quien eres” (Brillart-Savarin)

La gastronomía es el conjunto de normas del estómago, de prácticas culinarias y enológicas que conforman una determinada cultura alimentaria. Saberes y sabores, como escribió Manuel Vázquez Montalbán, configuran el amplio espacio que ocupa la gastronomía y la enología, espacio compuesto también de reflexión intemporal y de fugacidad histórica. Desde que en 2007 la cocina entrara a formar parte de la exposición mundial de arte Documenta 12 de Kassel, con un pabellón instalado nada menos que en El Bulli, la reflexión sobre la cocina como arte efímero entró en efervescencia. Avilés, centro de vida y artes del Principado de Asturias, acogerá este congreso sobre el bienestar y la gastronomía como instinto y cultura, turismo e identidad, novedad y memoria ancestral, concepto y tecnología, divulgación y aprendizaje, experiencia y metáfora, cucharón y abundancia.

¡A la mesa!