Los Ponentes

Mieres del Campo, Asturias, 1947. Compositor y cantante.

Mieres del Campo, Asturias, 1947. Compositor y cantante. En 2014 celebró sus 50 años de carrera, una de las más distinguidas de la historia de la música española. Entre sus cientos de canciones, destacan algunas incorporadas con fuerza a la memoria popular: El abuelo Vítor, Asturias, Quiero abrazarte tanto, Soy un corazón tendido al sol, Sólo pienso en ti,  Qué te puedo dar, No sé por qué te quiero o España, camisa blanca. Fue también productor de cine (Divinas palabras; El mar y el tiempo; Bajarse al moro; El vuelo de la paloma; Yo soy esa). En noviembre de 2015 recibió junto a Ana Belén un premio de honor en los Grammy latinos por su extraordinaria contribución al mundo de la música y publicó su libro de memorias: Antes de que sea tarde. Durante 2016 y 2017, por España y Latinoamérica, protagonizó la gira de El gusto es nuestro: 20 años después, junto a Miguel Ríos, Ana Belén y Joan Manuel Serrat. ha escrito el libro “EL GUSTO ES MÍO”, un recorrido por sus vivencias a través de la cocina. Memoria, sabores y olores.

Escritor y periodista. Valencia, 1946.

Escritor y periodista. Valencia, 1946. En 1952 se trasladó con su familia a Madrid, donde cursó estudios de Filosofía y Letras. En 1974 consiguió el Premio Sésamo con su primera novela, Cerbero son las sombras. En los años 80, con la publicación de Papel mojado o El desorden de tu nombre, se revela como uno de los más originales escritores españoles, una condición que mantiene desde entonces. Con La soledad era esto (1990) logró el premio Nadal y con la novela autobiográfica El mundo (2007) obtuvo el premio Planeta y el premio nacional de Narrativa. Desde los primeros años 90 colabora en diversos medios de comunicación, como la Cadena Ser, Canal Plus, la revista Interviú o el diario El País. La vida a ratos (2019) y La vida contada por un sapiens a un neardental (2020), escrito con Juan Luis Arsuaga, son sus últimos libros. Su obra narrativa ha sido traducida a 23 idiomas.

1952, Jerez de la Frontera. Premio Nacional de Gastronomía Mejor Periodista 2000. Dama del Albariño 2004.

Jerez de la Frontera 1952. Licenciada en Ciencias Políticas y en Ciencias de la Información. (Periodismo) Formadora Homologada del Vino y Brandy de Jerez. Curso de Cata en la E T S Ingenieros Agrónomos de Madrid. Fundadora revista Dunia. Jefe de Sección 1976 Subdirectora revista Club de Gourmets 1987. Colaboradora en Metrópoli, elmundovino.com, PlanetaVino, Selectus Wine, El Economista, Cadena Ser Jerez…) Autora de varios libros y guías. Premio Nacional de Gastronomía Mejor Periodista 2000. Dama del Albariño 2004. Pregonera de la Manzanilla 2010 Presidenta de la Orden de la Manzanilla Solear 2011 Miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo Premio Andalucía de Gastronomía 2019 Catedrática del Vino de Jerez 2021.

Es un cocinero asturiano de reconocido prestigio al frente del restaurante Casa Marcial, que dirige junto con sus hermanas Esther, Sandra y Olga. 

Es un cocinero asturiano de reconocido prestigio al frente del restaurante Casa Marcial, que dirige junto con sus hermanas Esther, Sandra y Olga. Casa Marcial ha sido galardonado con dos estrellas Michelín, 3 soles Repsol, listado en los 50 Best Discovery y en los 100 primeros restaurantes de Europa por Opinionated about Dining, entre otros premios nacionales e internacionales. La familia Manzano es también propietaria del restaurante La Salgar en Gijón, galardonado con una estrella Michelín y dos soles Repsol, así como de los restaurantes más informales Gloria en Gijón y Oviedo, el Catering Manzano o el Restaurante y Hotel Narbasu, situado en Palacio de Rubianes. Nacho Manzano es además socio y Director Gastronómico de Ibérica Restaurants en el Reino Unido, grupo de cinco restaurantes en Londres, lo que le convierte en uno de los mayores embajadores de la Marca España y uno de los cocineros más importantes de Europa para la proyección internacional de la cocina española.

Es la cuarta generación de su familia que dirige la cocina en el Restaurante Arzak, en San Sebastián, calificado por Michelin con tres estrellas.

Es la cuarta generación de su familia que dirige la cocina en el Restaurante Arzak, en San Sebastián, calificado por Michelin con tres estrellas. Formada en los principios del Movimiento de la Nueva Cocina Vasca defendido por su legendario padre, el Chef Juan Mari Arzak, y la vanguardia de la cocina española que siguió a principios de este siglo, ella tiene personalidad propia en sus creaciones culinarias. Elena asistió a la escuela de Administración de Hoteles y Restaurantes en Lucerna, Suiza, ampliando su conocimiento culinario en excelentes restaurantes europeos como La Maison Troisgros, Pierre Gagnaire, Carré des Feuillants y Le Vivarois en Francia, Louis XV en Monte Carlo, Le Gavroche en Londres, Antica Osteria del Ponte en Italia, y El Bulli en España, entre otros. Actualmente, Elena comparte el timón en Arzak con su padre, Juan Mari.

 

Eva Cruz es doctora en Filología Inglesa con una tesis sobre teatro político del siglo XVI.

Eva Cruz es doctora en Filología Inglesa con una tesis sobre teatro político del siglo XVI, y dio clases de lengua y literatura inglesa en la Universidad de Alcalá durante 10 años. Poco después del cambio de siglo cambió de escenario y de público y desde entonces se dedica a los guiones de televisión y de radio. En la actualidad trabaja en el Hoy por Hoy que dirige Ángels Barceló en la Cadena Ser. También ha traducido una quincena de libros.

El Romeral, Toledo. Es una prestigiosa sumiller, licenciada en Psicología Industrial, con una destacada labor docente en diferentes instituciones que incluye la Cátedra Ferrá Adriá.

El Romeral, Toledo. Es una prestigiosa sumiller, licenciada en Psicología Industrial, con una destacada labor docente en diferentes instituciones que incluye la Cátedra Ferrá Adriá. A finales de los noventa se convierte en sumiller en La Sucursal, estrella Michelin en 2005. Desde 2010 a 2021, directora, además de sumiller, de los restaurantes de Quique Dacosta en Valencia: El Poblet (estrella en 2013 y 2019), Vuelve Carolina, Mercat Bar y LLisa Negra. Ha sido la primera campeona del mundo de Habanosumiller (Cuba, 2006), título nunca antes conseguido por un español ni por una mujer, un año después del título nacional. Suma reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller (2008) o el Premio Internacional de Gastronomía al Mejor Sumiller del año por la Academia Internacional de Gastronomía de París (2010). Ha formado parte del Consejo Asesor del Gastronomy & Culinary Management Campus.

(Gijón, 1979) es la quinta generación de chefs en los fogones de Casa Gerardo, restaurante que aúna tradición e innovación desde 1882, con una estrella Michelin obtenida por su padre en 1991.

(Gijón, 1979) es la quinta generación de chefs en los fogones de Casa Gerardo, restaurante que aúna tradición e innovación desde 1882, con una estrella Michelin obtenida por su padre en 1991. Comparte cocina con él en Prendes y ha emprendido la proyección internacional como director gastronómico de Hispania en Londres desde 2012, y posteriormente en Bruselas con dos espacios en el hotel NH Collection Brussels Grand Sablon. Discípulo de Ferran Adrià y Joan Roca, elabora una de las fabadas más reputadas del mundo.

(Barcelona, 1951) es filósofo y político, actividad en la que ha sido presidente del Senado, diputado y actualmente preside la Comisión General de Comunidades Autónomas. Catedrático de Filosofía Contemporánea en la Universidad, ha impartido docencia en universidades europeas y americanas, y ha sido investigador en el Instituto de Filosofía del CSIC.

(Barcelona, 1951) es filósofo y político, actividad en la que ha sido presidente del Senado, diputado y actualmente preside la Comisión General de Comunidades Autónomas. Catedrático de Filosofía Contemporánea en la Universidad, ha impartido docencia en universidades europeas y americanas, y ha sido investigador en el Instituto de Filosofía del CSIC. Ha sido director de las colecciones como «Pensamiento contemporáneo» y «Biblioteca del Presente» de Paidós o la colección «Pensamiento Herder», en Editorial Herder. También es editor de la serie Pensamiento 21 para Los libros de La Catarata. Autor de una amplia obra, desde La crisis del stalinismo: el ‘caso Althusser’ en 1977 al reciente Democracia: la última utopía. Ha obtenido reconocimientos y galardones como el Premio Anagrama 2005 por Las malas pasadas del pasado; Premio Espasa de Ensayo 2010 por Amo, luego existo; Premio Internacional de Ensayo Jovellanos por Adiós, historia, adiós en 2012, o el Premio Miguel de Unamuno de Ensayo por La flecha (sin blanco) de la historia.

Málaga, 1966. Doctor en Periodismo, licenciado en Filología Hispánica, es profesor titular de Comunicación en la Universidad de Málaga.

Málaga, 1966. Columnista de El País –anteriormente en El Mundo y Vocento– y analista en el programa Hoy por Hoy de Cadena Ser, así como otros espacios de debate. Doctor en Periodismo, licenciado en Filología Hispánica, es profesor titular de Comunicación en la Universidad de Málaga. Director de la Cátedra Manuel Alcántara y secretario académico de la Cátedra Unesco de Comunicación (UMA). Ha publicado ensayos sobre Periodismo (El artículo de opinión, Diez articulistas para la Historia de la Literatura, El periodismo débil, La prensa diaria en la UE, Fondo perdido: Manuel Alcántara) e informes sobre el sistema de medios; y asimismo ha sido analista para los Foros Eurolatinoamericanos de Comunicación con motivo de las Cumbres Iberoamericanas de Jefes de Estado.

Caracas, 1965. Su carrera en los medios comienza con 16 años en el diario El Nacional de Caracas.

Caracas, 1965. Su carrera en los medios comienza con 16 años en el diario El Nacional de Caracas. Actualmente, y desde 2011, colabora con El País, en la nueva Revista del Sábado, con la columna La Paradoja y el Estilo. También escribe para revistas como Vanity Fair o Harpers Bazaar. Boris Izaguirre llegó al gran público a través de sus apariciones en diversos programas de Televisión, como Moros y Cristianos, La Noche por Delante y Más Madera y Crónicas Marcianas. Actualmente, trabaja en Estados Unidos para la cadena de televisión hispana Telemundo, filial de la NBC. Su novela más exitosa ha sido “Villa Diamante”, que resultó finalista del Premio Planeta 2007. En 2011 publicó “Dos Monstruos Juntos”, que transcurre en Londres. Su novela “Un Jardín Al Norte”, publicada en 2014, estuvo entre las más vendidas en España. En 2018 publica su última novela, “Tiempo de Tormentas” y participa con gran éxito de audiencia en el concurso Masterchef.

Madrid, 1981. Estudió Periodismo, Ciencias Políticas y Humanidades y, en Nueva York, producción audiovisual. Hijo de la mítica cineasta y realizadora de televisión Pilar Miró.

Madrid, 1981. Estudió Periodismo, Ciencias Políticas y Humanidades y, en Nueva York, producción audiovisual. Hijo de la mítica cineasta y realizadora de televisión Pilar Miró. Convertido en una figura muy relevante de la vida social española, entre 2006 y 2009 fue colaborador y presentador del programa de televisión Las mañanas de Cuatro, de Concha García Campoy, con la que también trabajó en su espacio de Punto Radio. Desde entonces colabora en numerosos programas de radio y televisión, especialmente como comentarista deportivo. Participó como concursante en Master Chef.

Málaga 1967. Apasionada de los Negocios, los Viajes  y la Gastronomia. 

Málaga 1967. Apasionada de los Negocios, los Viajes  y la Gastronomia. MBA Universidad de Houston. Licenciada en Económicas y Empresariales UMA.  Málaga. Directiva de Multinacional 30 años. Directora Comercial & Apoderada Michelin MTP Guías Michelin – España & Portugal 2012-2020. Inversora & Senior Advisor. Consultora & Speaker de estrategia, gestión,  marketing estratégico & StartUps

Málaga. Abogado ejerciente Iberia Abogados.

Málaga. Abogado ejerciente Iberia Abogados. Asesor, comentarista, articulista y escribidor gastronómico. Visitador de Restaurantes. Autor «Cocina Recreacion» y textos libros «El Chef del Mar» de Ángel León y «Cocina Contradicción» de Dani García. Presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

Berga (Barcelona) 1965. Gastrónomo trasdisciplinario. Ha investigado, dirigido, participado, comisariado y escrito libros, artículos, estudios, exposiciones, congresos, radio, tv, documentales y webs. Ha dado clases o ponencias en Europa, América y Asia.

Berga (Barcelona) 1965. Gastrónomo trasdisciplinario. Ha investigado, dirigido, participado, comisariado y escrito libros, artículos, estudios, exposiciones, congresos, radio, tv, documentales y webs. Ha dado clases o ponencias en Europa, América y Asia. Desde su fundación en 2004, es Director General de la Fundación Alícia www.alicia.cat, el primer laboratorio en el mundo dedicado enteramente a la investigación e innovación en cocina con rigor científico para ayudar a que todos comamos mejor. Premio Juan Mari Arzak de Gastronomía y Medios de Comunicación y Premio Ciudad de Barcelona de Gastronomía. Escogido por profesionales del sector en 2020 uno de los 35 mejores comunicadores gastronómicos de España.

​Madrid, 1976. Escritora y Licenciada en Periodismo y en Filología Hispánica.

(Madrid, 1976). Escritora. Vive en Sevilla. Licenciada en Periodismo y en Filología Hispánica, ha publicado, entre otros libros, las novelas Un incendio invisible (Fundación Lara, 2011, Premio Málaga), Cuatro por cuatro (Anagrama, 2013, finalista del premio Herralde), Cicatriz (Anagrama, 2015, Premio Ojo Crítico), Cara de Pan (Anagrama, 2018), Un amor (Anagrama, 2020) y el volumen de cuentos Mala letra (Anagrama, 2016). Su obra, recogida en numerosas antologías, ha sido traducida en EEUU, Francia, Italia, Holanda y Turquía. Un amor ha sido señalado por diversos colectivos como el gran libro español de 2020. 

Licenciada en Ciencias de la Información (Universidad Complutense) y Master of Science in Broadcasting por la Universidad de Boston.

Periodista madrileña especialista en cultura y gastronomía. Es Licenciada en Ciencias de la Información (Universidad Complutense) y Master of Science in Broadcasting por la Universidad de Boston gracias a una Beca Fulbright. Vinculada a EL PAÍS desde 1981, ha colaborado, entre otros medios, con RTVE, Canal +, CBS Boston, BU TV, The Christian Science Monitor (EEUU), Fool Magazine (Suecia), Precious (Japón) y 7Caníbales.com. Es autora del libro ‘Felicidad. Carme Ruscalleda’ (Planeta Gastro) y coautora de ‘Entrevista con los ángeles” y ‘Basque, territorio creativo’. En 2010 obtuvo el Premio Nacional de Gastronomía.

Sanxenxo, Pontevedra, 1978. Escritor y periodista.

Sanxenxo, Pontevedra, 1978. Escritor y periodista. Comenzó a escribir en el Diario de Pontevedra. En 2011 publicó Irse a Madrid y otras columnas, una antología de sus artículos periodísticos que reveló su originalidad y potencia literaria. Después de colaborar en diversos medios como El mundo, en enero de 2015 inició una nueva etapa en El País. Ha escrito la novela A estación violenta, un ensayo autobiográfico sobre fútbol, Grupo Salvaje y Nos vemos en esta vida o en la otra (2016), alrededor de la historia de Gabriel Montoya Vidal, el menor que resultó ser el primer condenado por los atentados del 11 M. En 2021 ha publicado la novela Miss Marte. En 2003 recibió el Premio Nacional de periodismo Julio Camba. Colabora en la Cadena Ser.

Roma, 1969. Escritora y periodista.

Roma, 1969. Escritora y periodista. Ha publicado el libro Pacto de Sangre y numerosos artículos en el diario El Mundo y El Español, dirige programas de radio en la madrugada de la Cadena Esradio y colabora habitualmente en otros medios como crítica teatral y literaria. Su último trabajo en televisión ha sido Libros con Uasabi. Finalista de la 67 Edición del Premio Planeta 2018 con su libro: Un mar violeta oscuro. Su última novela es “Una mujer y dos gatos